湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

為高質量發展營造安全穩定的環境 切實增強群眾獲得感幸福感安全感

2019年06月12日 08:44:08 來源: 湖南日報

  湖南日報6月11日訊(記者 冒蕞)今天下午,省委副書記、省長許達哲在省應急管理廳調研,他強調,落實“不忘初心、牢記使命”主題教育總要求,堅持兩手抓、兩不誤、兩促進,提高政治站位、做到真抓實干,真正把應急管理的使命擔起來、職責履行好,努力為高質量發展營造安全穩定的環境,切實增強群眾獲得感、幸福感、安全感。

  副省長陳飛、省政府秘書長王群參加調研。

  許達哲一行考察了省應急管理指揮中心總值班室,隨后通過應急指揮系統先后與省氣象局、省水利廳、省自然資源廳、森林消防六大隊、衡東縣消防大隊、岳陽綠色化工產業園、省政府總值班室等進行視頻連線調度,并抽查連線了永州市應急指揮中心,了解當前汛情和災情、安全生產等方面的情況,向戰斗在應急指揮、安全生產一線的工作人員表示慰問。

  在隨后召開的座談會上,許達哲充分肯定過去一年應急管理工作。他指出,應急管理是事關群眾根本利益的大事,是推動高質量發展、維護社會穩定的重要保障。要認真落實習近平總書記關于防災減災“兩個堅持、三個轉變”要求,堅持底線思維、增強憂患意識,提前研判、排查化解風險,密切關注防范新生風險,著力解決應急管理領域的重點問題、老百姓關心的突出問題,做到作風過硬、意志堅強、能打硬仗,真正在健全應急體系、防控重大安全風險中擔當作為。

  許達哲強調,要著力健全風險防控工作機制和責任體系。切實加強班子建設、隊伍建設、平臺建設,堅持預防管理、系統管理、閉環管理,緊盯突出矛盾和薄弱環節,扭住關鍵行業、關鍵企業、關鍵風險、關鍵問題,綜合施策、精準發力,管控重大風險、清零重大隱患;堅持“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”,嚴格落實屬地責任、部門監管責任和企業主體責任。要加快提升災害事故防范救援能力。堅持統一領導、權責一致、權威高效,加強應急能力體系建設,確保響應迅速、處置及時、應對有力;以信息化手段加強風險管控,提升人防物防技防水平,做到信息互通、指揮順暢、責任明晰、系統完備;夯實應急管理基礎,提升企業本質安全水平,強化法治保障,改進監管執法,完善應急預案。

  許達哲強調,當前,正值防汛抗旱和安全生產的重要關口,要抓緊抓好夏季災害防治工作。緊盯雨水情變化,突出水庫防守、山洪地質災害防御、河湖洪水防范和城鎮防澇,確保實現防汛抗旱“五個確保”目標;堅持生產經營性和非生產經營性事故一起抓,抓好學生防溺水、旅游出行以及煙花爆竹、煤礦及非煤礦山等領域安全生產。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551124610493
专业玩彩网