湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

小心中毒!專家提醒勿貪食野蘑菇

2019年06月12日 14:13:09 來源: 新華網

  新華社長沙6月12日電(記者帥才 姚羽)記者從湖南省人民醫院、中南大學湘雅三醫院獲悉,近日,醫院收治的誤食野蘑菇中毒的患者增加。專家提醒,進入汛期,正是蘑菇中毒的高發期,市民不要隨意采摘、食用野生菌類,以免發生中毒。

  據湖南省人民醫院急診科主任韓小彤教授介紹,近日,醫院急診科連續收治了十多名蘑菇中毒患者。其中有一家四口均因食用毒蘑菇出現了中毒癥狀,兩個孩子正在湖南省兒童醫院治療,兩個大人目前在湖南省人民醫院急診科救治。這些患者均出現惡心、嘔吐、腹瀉等癥狀,還伴有嚴重的肝功能損傷。

  韓小彤說,灰花紋鵝膏菌等野生菌類都含有毒性,人誤食后或可出現急性肝損害型、急性腎損害型、胃腸炎型、神經精神型等菌類中毒。其中灰花紋鵝膏菌所含毒素主要是肽類毒素,被誤食后易損害內臟器官,尤其是對肝臟和腎臟損害明顯。

  記者從中南大學湘雅三醫院急診科了解到,近期醫院接診的蘑菇中毒患者很多來自農村,也有一家四口食用毒蘑菇后出現中毒癥狀。中毒患者中最小的才1歲,已經出現嚴重的肝功能損傷,需要進行換肝治療。

  專家指出,肝損型急性菌類中毒患者經治療后癥狀會逐步緩解甚至消失,但患者的病情在短時間內也有可能迅速惡化,進而對肝腎造成更大的危害,建議患者初期癥狀緩解后仍住院觀察數日。

  韓小彤提醒,市民不要隨意采摘、食用野生菌類,一旦發生惡心、嘔吐、腹瀉、腹痛等中毒癥狀,應盡快排出毒物,第一時間到醫院對癥治療,最好能夠保留毒菌樣本,或留存毒菌影像,這有助于醫生確定毒素種類,制定合適治療方案。

[責任編輯: 楊羽 ]
010070330010000000000000011110731124612713
专业玩彩网