首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

郴州北湖區:黨員集中掛牌亮身份作表率

2019-06-12 16:38:05 來源: 新華網

  今年四月以來,郴州市北湖區開展共產黨員戶、共產黨員商戶“掛牌”活動,全區12000名農村黨員、社區黨員、機關黨員和黨員商戶集中掛牌,亮出身份。

  門牌就是品牌

  涌泉街道母嬰店老板曹宏武店里擺放著免費茶水和雨傘,門口右上角則掛著一塊醒目的“共產黨員商戶”紅色門牌。曹宏武和店員每天清掃門前道路及附近衛生,讓行人和顧客出行能有一個干凈的環境。一個、兩個、三個,五嶺大市場和七星大市場的“商戶圈”刮起了一股“清掃風”。“看到牌子感到責任很重,就會更加嚴格要求自己,店里的生意也變得越來越好。”曹宏武說。

  像曹宏武這樣的掛牌商戶,北湖區有226家。一些黨員商戶聯合起來成立志愿服務隊,組織開展捐助貧困學子、我為創文代言等公益活動。

  大家好才是真好

  五年前,華塘鎮油山村曾志明帶頭種植黃桃成了“黃桃大戶”。后來,他帶領村民成立了郴州市天勤生態農業專業合作社。從5個人到60多人,100多畝到近300畝,黃桃逐漸成為全村致富產業。

  沒有種黃桃的村民,曾志明請他們打零工,工錢最高時120元一天,他還成立明亮清潔服務有限公司,員工全是村里60歲左右的婦女。

  一個多月前,曾志明的家門口掛上了全村第一塊“共產黨員戶”牌。“他掛第一塊牌子,我們舉雙手贊同。”60多歲的陳少丘是村里的貧困戶,沒有勞動能力的他最大心愿是建新房。為了圓夢,曾志明幫他籌集10箱蜜蜂,聯系專業養蜂合作社現場指導養殖并銷售。每個月曾志明去他家兩次,每年底還自掏腰包買些米、油給他。2016年,陳少丘在多舉措幫扶下成功脫貧,今年底準備住進新房。

  口碑便是獎杯

  新塘沖社區煤機小區的老年人協會辦公室,墻上掛著一排“孤獨老人關愛檔案”。檔案里面滿是老人的身份信息、健康情況及走訪記錄,而落款處寫著李建國。

  煤機小區老年人協會會長李建國帶著老同志東奔西跑,活動室從46平方米擴大到了232平方米,燈光籃球場、健身器材等也在小區安家落戶。80歲老人謝群英的兒子不愿意贍養,李建國立刻找其教育了一個多小時。每逢小區有老人去世,李建國總是第一時間找家屬溝通,要求喪事從簡從速,推動移風易俗。

  “這些事是黨員應該做的,不需要給我特殊待遇。”李建國翻開老年人協會主題黨日活動總結,上面有他寫的一首詩:“不忘初心奉余熱,黨的宗旨永記牢……”(賀基和 徐磊 李華)

  

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001124612789
专业玩彩网