湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

【湘約非洲 開創未來】堅守12年,讓中非友誼之花綻放

2019年06月17日 08:51:40 來源: 華聲在線

  湖南日報·華聲在線記者 劉永濤

  “何時結束駐扎非洲的工作?”

  “沒細想過。”

  “12年了,有哪些特別收獲?”

  “皮膚變成了黑褐色,自己成了半個非洲人!”

  6月13日,身在贊比亞的丁寶磊和記者電話交流,言語直爽。

  丁寶磊是新華聯集團派駐贊比亞M礦項目負責人、新華聯贊比亞公司執行董事。自2007年踏進非洲,他推動公司業務發展壯大,留下深深足跡。

  “我也是一名中非友誼使者。”對于這一身份,丁寶磊非常自豪。

  特殊的友誼

  2005年,從南開大學英語系畢業進入新華聯,兩年后便轉戰非洲。12年光景,丁寶磊主要在剛果(金)、贊比亞度過。

  “沒有瑰麗的異域風情,只有大片等待開采的礦山以及臨時搭建的辦公場所。”初到非洲,丁寶磊迎來一個又一個挑戰。

  吃飯、住宿、交通,多有不便。如期完成工廠建設,時間緊迫。

  “那時一些非洲人的眼神充滿了懷疑,中國人能行嗎?”丁寶磊還記得最初開展工作時的場景。

  在剛果(金)一處工地,當地官員會拿著歐洲時尚雜志,指著上面洗手間圖片提出要求:按此標準,先把廁所建起來!礦山可以開采,環境不可破壞。

  在另一個沒有工業基礎的小鎮上,要建設現代化的濕法冶煉廠,氧氣、乙炔、水泥等最基本的原材料,都難找到。

  “問題再多,總有辦法解決。”丁寶磊說,通過微笑、溝通、諒解、互利,他們將一個個“不可能”變成了現實。

  “非洲朋友逐漸感受到我們的務實、高效和真誠。”在此過程中,丁寶磊和越來越多的非洲人結下了特殊的友誼。

  “中國朋友,真棒!”這是W先生對丁寶磊和公司同事的評價。

  W先生是贊比亞的一位林業監管負責人,雖年歲已高,但熱愛足球。由于要進入當地某林場勘查,丁寶磊在與W先生溝通中,因足球這一共同愛好“擦出火花”,雙方各自組建足球隊進行友誼賽。友誼就這樣建立并不斷升溫。

  后來,W先生邀請丁寶磊到家里享用贊比亞傳統美食。其中一道毛毛蟲卵佳肴,食材、做法獨特,用來招待最尊貴的客人。丁寶磊“小心翼翼”品嘗,感受非洲朋友的真情。

  悄然的改變

  費里是新華聯贊比亞M礦所在小村莊的頭領,每次與丁寶磊見面,總會愉快地寒暄、擁抱。與初見時雙方遠遠注視,形成巨大反差。

  這個村莊居民以種植玉米為生。新華聯項目落地后,村民有了勘查、搬運、裝卸等工作,收入逐漸增加,生活不斷改善。

  “當地居民感受到我們的友好。”丁寶磊說,情感是可以共鳴的,他們支持新華聯的投資生產,甚至會主動幫助守護工地。他還經常接到這些“非在編職員”的電話,講述工作感受,表達樸實的謝意。

  在M礦做司機,是尼爾森“第一份像樣的工作”。他工作一段時間后,感覺很好,又把女兒介紹過來做后勤助理。此前務農為生的一家人,一下子有兩人在公司上班,在當地引為美談。

  丁寶磊還為當地員工提供培訓,從日常生活禮儀到專業工作技能,不厭其煩地傳授,幫助提升職場競爭力。

  “公司不僅僅創造效益,還要傳遞價值,彰顯中國力量。”丁寶磊說,必須有足夠的胸懷,才能贏得廣闊的發展空間。前不久有當地員工跳槽,他還寫了推薦信。

  目前,M礦規劃年產值近6億元。這張中國企業在贊比亞投資的名片,見證了中非友誼的蝶變。

  別樣的牽掛

  “能否早點回國?”

  丁寶磊已記不清有多少次撥通電話,總會聽到妻兒這樣追問。

  妻兒擔心他在異國他鄉的狀況,他反過來安慰他們,沒什么大不了的困難,讓他們不要操心。

  從當年參與籌建新華聯礦業公司,到如今推動公司非洲業務持續擴展,舞臺日漸寬廣,夢想正在綻放。

  點點滴滴的變化,丁寶磊都寫進了日記里。他保持這個習慣,好多年了。這是他思考的方式,也是他工作之余最好的釋放。

  “中非友誼不斷深化,我有幸是參與者、傳播者!”丁寶磊在日記中這樣寫道。12年來,他覺得自己已算半個非洲人了,事業一端牽系著祖國,另一端則深深融入非洲。

  “我們的事業已經離不開非洲,非洲當地居民也期待我們有更深入更長久的投資發展。”在丁寶磊看來,祖國日益富強,非洲也將更加美好。即將到來的第一屆中國-非洲經貿博覽會,將加速助推中非構建“命運共同體”。

  丁寶磊每年頂多回國一次,探望親人朋友,每次來去匆匆。

  更多時候,他將對祖國、親人、朋友的祝福,寫進日記里。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124631688
专业玩彩网