湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想

2019年06月17日 09:07:14 來源: 湖南日報

  湖南日報評論員

  思想的力量勝過刀劍,理論的武裝是真正強大的武裝。思想建黨、理論強黨,是中國共產黨的鮮明特色。

  馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想。自黨誕生之日起,就把馬克思主義鮮明地寫在自己的旗幟上;對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,始終是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受任何考驗的精神支柱。

  理論創新每前進一步,理論武裝就要跟進一步。習近平新時代中國特色社會主義思想,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是要推動學習習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往實里走、往心里走,做到學思用貫通、知信行統一,使之成為決勝全面小康、建設富饒美麗幸福新湖南的行動指南。

  政治上的堅定、黨性上的堅強,源于理論上的認同。從實際情況看,全省黨員干部隊伍在理論學習上同黨中央要求相比還存在著不小差距。有的學習不深不透、敷衍應付,滿足于做做樣子、裝點門面,有的止步于一知半解、似懂非懂;有的不聯系思想和工作實際,學用脫節,口頭上新發展理念、新時代要求講得頭頭是道,但實際工作中還是老套路老辦法;有的甚至奉西方理論、西方話語為金科玉律。這些問題,雖癥狀不一、程度不同,但從根子上講,都是對黨的理論認同缺乏、思想水平不高,必須下大力氣解決。

  從延安整風運動以來,我們黨開展的歷次集中教育活動,都以思想教育、理論學習打頭,重點解決思想根子問題。這次主題教育把理論大學習、思想大洗禮作為重中之重,不斷撣去思想上的灰塵、淬煉政治上的堅定,讓習近平新時代中國特色社會主義思想真正入腦入心,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,始終忠誠于黨、忠誠于人民、忠誠于馬克思主義。

  毛澤東同志曾說過,“如果我們黨有一百個至二百個系統地而不是零碎地、實際地而不是空洞地學會了馬克思列寧主義的同志,就會大大地提高我們黨的戰斗力量。”縣處級以上領導干部是黨員干部中的“關鍵少數”,是治國理政的中堅力量,如果頭腦中“一鍋粥”,思想上昏昏然,又怎能把工作做好?開展主題教育,重點是引導廣大黨員干部在原有學習基礎上取得新進步、達到新高度,特別是要學好《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》,跟進學習習近平總書記最新重要講話文章,讀原著、學原文、悟原理,學深悟透,融會貫通,增強貫徹落實的自覺性和堅定性,提高用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力。

  對于湖南的黨員干部來說,還要特別學好用好習近平總書記關于湖南工作的一系列重要指示精神,從“一帶一部”到“三個著力”,從精準扶貧到“守護好一江碧水”,從“推動經濟社會發展及早轉入創新驅動軌道上來”到“城鎮化路子必須走正”,從改進干部作風到傳承紅色基因……總書記對湖南工作的重要指示精神,幾乎涵蓋了“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局的方方面面,做到深學篤用、入腦入心,自覺對標對表、及時校正偏差,就能切實把總書記的殷殷囑托轉化為推動湖南工作的強大動力和實際舉措。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124631923
专业玩彩网