湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

合作、尋夢、一家人,非洲青年的“中國印象”

2019年06月17日 09:18:55 來源: 新華網

  新華網長沙6月16日電(記者 劉揚)在湖南-非洲企業合作中心(以下簡稱合作中心),肯尼亞青年凱文經營著一家貿易公司,將肯尼亞的咖啡、皮革制品出口中國,把中國的機械、電子產品和農業技術帶回國。他特意為公司取名“CONNECT”,意為“連接”,“貿易改變了我們的生活,但我們的農業落后,很多人不知道使用機械,我也想把這些帶回國”,凱文希望自己成為雙方連接合作的“橋梁”。

  今年2月合作中心落戶湖南長沙后湖國際藝術園,目前已有來自貝寧、加蓬、肯尼亞、剛果(金)等14個國家和地區的非洲青年入駐。圍繞種植、養殖、農產品加工、能源、機械、建筑、醫藥、旅游、商業等九大版塊產業鏈,聯合航天凱天環保、金杯電纜、紅辣椒旅游等企業,共同推動產業促進、貿易便利和能力建設。

  喀麥隆青年戴維6年前到中國開啟了他的尋夢之旅。“中國有廣闊的市場,有完整的產業體系,有豐富的機會,做什么都有配套不論原料、加工、技術等,讓想法能成為現實。”戴維在合作中心經營著一家家具和木薯淀粉進出口的公司,也為國內的商業伙伴來華提供一些對接服務,同時也在關注中國農業、礦業方面的技術、設備和理念。

  “一家人”,一直在用法語交流的剛果(金)青年蕾伊莎特意用中文重復了一下她對中國的認識。來華之前,蕾伊莎親歷了中國企業在當地修路、做建筑給家鄉帶來的變化,文化、貿易等領域也有很多合作,“所見到的都很好”。從事IT行業的蕾伊莎致力于將中國的通信技術引入國內,“目前我們的網絡和通信技術落后而且昂貴,然而這對國家的發展很重要,先進的網絡和通信技術可以跟其他國家建立更好的聯系,讓溝通快速高效”。

  來華10年的貝寧青年小布是個“中國通”,他的公司從事塑料加工,原料出口到中國制成電視等產品,再將中國的電子產品進口到國內銷售。“貿易、合作是一件大好事,得到了工作、改善了生活。”小布說。同時,他喜歡中國人的親切、隨和、拼搏以及干事創業的氛圍,讓他印象深刻的是“老板沒有架子,可以簡單地到食堂吃飯交流”。除了所從事的行業外,小布對中國的農產品深加工很感興趣,“我們國家的腰果在衛生和包裝上改善了,可以賣到更多地方”。

[責任編輯: 楊羽 ]
010070330010000000000000011112551124632095
专业玩彩网