首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

70年來,湖南國際“朋友圈”擴容 “湖南制造”成世界新寵

2019-09-06 14:26:42 來源: 華聲在線

  泰國榴蓮、波士頓龍蝦、肯尼亞鮮花……來自全球的優質商品打“飛的”飛進湖南市民的生活。

  湘繡、瀏陽煙花、醴陵陶瓷……各種特色和優質湘品通過機場、港口、鐵路發往全球,讓“湖南造”成為世界的新寵兒。

  中非經貿博覽會、長沙國際工程機械展覽會、世界計算機大會……世界級大會頻頻落戶湖南,國際范十足。

  水陸空通達全球,外貿、外資、外經從無到有、從有到多、從多到優,70年來,湖南開放崛起的故事生動而震撼。9月4日,省政府新聞辦召開湖南省慶祝新中國成立70周年系列新聞發布會第二場,湖南省商務廳發布新中國成立70年來全省商務和開放型經濟發展情況。

  ■三湘都市報·華聲在線記者 潘顯璇 實習生 肖嫻 鐘叢宇


  2019年6月28日,在湖南國際會展中心的中非經貿博覽會展廳,加納共和國展位的工作人員在向參觀者介紹手鼓。新華社 圖

  對外貿易

  湖南產品出口全球

  國際朋友圈達到200多個

  倫敦奧運會、俄羅斯世界杯、阿聯酋迪拜新年煙花秀……炫目的瀏陽煙花,一次又一次驚艷著世界各地的夜空。

  湖南的對外貿易,正是從花炮、生豬、茶葉這些傳統優勢產品開始的。

  新中國成立之初,受制于國內外政治經濟環境,在封閉半封閉的特殊歷史條件下,湖南的農產品和手工產品承擔起了出口創匯的重任。

  “那時候物資短缺,湖南是農業大省,東西只要能出口就會被‘瘋搶’,醴陵的陶瓷、攸縣草席子都是搶手貨。”中國外運湖南有限公司副總經理葉紅賓回憶。

  如今,湖南對外出口的產品,早已不再是傳統優勢農特產唱主角的格局,各種產品出口全面出擊,并通過研發創新打造品牌,不斷向價值鏈高端攀升。

  一次性氣體打火機穩占全球市場70%的份額;假發制品產值超過50億元,做成了“頭等生意”;服裝皮具箱包出口至70多個國家和地區……邵陽小商品正以嶄新的品牌形象闊步走向海外。

  70年來,湖南開放合作實現了從“關門建設”到“擁抱全球”的跨越。70年來,湖南的國際“朋友圈”從無到有,拓展至200多個國家和地區,全省對外貿易從1985年的319萬美元攀升至2018年的465.3億美元,增長了逾1.4萬倍,實現跨越發展。數據顯示,2019年1-7月,湖南出口額增長63.1%,增速全國第一。

  引進外資

  從26萬美元到178億美元

  173家世界500強企業在湘投資

  9月2日,位于岳麓區洋湖片區的宜家長沙薈聚綜合體項目,其標志性的集裝箱式建筑“藍盒子”已成型,工人們正忙著裝飾裝修、機電安裝等施工。這個總投資額約40億元的外資項目,計劃2019年底開門迎客。

  長沙宜家的開業讓人期待,而沃爾瑪、百勝餐飲、星巴克、麥德龍等耳熟能詳的外資品牌,早已成為湖南人日常消費體驗中習以為常的一環。

  湖南引進外資的歷史,可以追溯到1981年。這一年,湖南引進第一家合資企業粵湘強豐有限公司,投資額為26萬美元,由此拉開了湖南引進外資的序幕。此后,外商投資規模不斷擴大,外資來源日趨廣泛。

  1983年,我省實際使用外資為26萬美元;2018年,這一數字達到161.91億美元,預計到2019年底將突破178億美元,增長近6.8萬倍。截至今年7月,我省累計實際使用外資1300億美元,累計審批(備案)外商投資企業達14303家,在我省有投資的國家(地區)逾70個,資金主要來源地是香港、臺灣、英屬維爾京群島、美國等。

  500強名企紛至沓來。截至2019年7月底,在我省投資并存續的世界500強企業達173家,中國500強企業達234家,民營500強企業達94家,為我省產業鏈提升以及經濟社會發展注入了強勁動力。

  越來越多的外商在湖南這片熱土上投資和發展,為湖南注入了源源不斷的活力和動力;湖南也正在用豐厚的回報告訴世界,投資湖南是正確的選擇。

  海外湘軍

  1578家湘企“出海撈金”

  每年10萬湖南人赴海外務工

  非洲剛果(布)1號公路、塞內加爾競技摔跤場、布隆迪總統府、非洲第一高樓“非洲塔”……這些赫赫有名的海外基建項目,都有“建筑湘軍”立下的汗馬功勞。

  作為更高層次的對外開放,從湖南“走出去”最初始于勞務合作與援外工程建設。

  上世紀60年代,湖南交通系統曾派遣1000多人次到尼泊爾、塞拉利昂、越南、坦桑尼亞等國筑橋修路。

  黨的十一屆三中全會后,湖南從參與援建,轉向對外承包工程。作為全國首個進入國外投標承包工程的省份,上世紀80年代湖南在盧旺達承建4條標準公路,總長336公里。

  而湖南對外直接投資則起步較晚,2000年,湘潭神州龍實業公司在阿爾及利亞投資100萬美元,正式拉開湖南海外直接投資的序幕。

  但2008年金融危機后,湖南企業充分發揮“敢闖敢干,敢為天下先”的奮斗精神,大膽出擊海外,通過跨國并購、綠地投資、工程總包等方式實施了一大批優質的海外項目,徹底打響了“海外湘軍”品牌。

  2012年,三一重工并購全球混凝土機械巨頭德國普茨邁斯特。目前,三一重工在土耳其、俄羅斯、比利時、法國、德國、印度等都設有工廠或研發基地,設有10個海外銷售大區,2018年實現國際銷售收入136億多元。中聯重科在多年的國際化進程中也先后收購了英國保路捷、意大利CIFA、荷蘭RAXTAR、德國WILBERT等公司,企業的資本、文化、管理、產能一起“走出去”。而三一重工和中聯重科的并購,也讓長沙獲得了世界工程機械之都的美譽。

  經過多年的發展,湖南“走出去”實現了長足發展,海外湘軍已成為一張響亮的湖南名片。目前,我省經商務部門備案在海外投資的企業1578家,實際投資額127.76億美元,涉及全球93個國家和地區,累計境外合同投資233.82億美元,穩居中西部第一;每年實現對外承包工程營業額30多億美元,派往海外工作的勞務人員超過10萬人。


  長沙新港碼頭,所有貨物都是機械裝卸。記者 田超 攝

  開放基礎

  水陸空通達全球

  口岸體系從單一到多元化

  口岸是開放的門戶,也是開放的產物,湖南與世界的聯系,離不開口岸開放體系的建設。

  由于種種原因,從1949年到1989年的40年間,湖南沒有一條與世界交往的直接通道。作為內陸省份,湖南口岸開放體系經歷了從無到有、從少到多、從單一到多元的發展階段。

  航空方面,我省先后開放了長沙黃花國際機場和張家界荷花國際機場,全省在飛國際(地區)定期航線達到48條,國際客運航線實現五大洲全覆蓋,并開通了6條國際全貨機航線。水運方面,開放了岳陽城陵磯水運口岸。鐵路方面,湘歐班列自2014年首發以來,先后開行10條線路,途經15個國家,物流服務覆蓋達30個國家,成為我省對接“一帶一路”的重要通道。

  目前,長沙航空口岸已開通四小時國際航空圈內共14個國家(地區)、31個城市的33條航線(29條客運航線、4條貨運航線),每周運營165個定期客、貨運航班。

  此外,我省還將沿海口岸功能延伸到內地,相繼建設了一批鐵路、公路口岸作業區,包括長沙霞凝鐵路、常德鹽關水運口岸作業區等。同時,申報建設了5個綜合保稅區、2個保稅物流中心、7個進口保稅倉和5個出口監管倉。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551124967269
专业玩彩网