首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

第三代雜交晚稻畝產突破1000公斤

2019-10-23 09:59:57 來源: 湖南日報

  湖南日報記者 余蓉

  衡南縣云集鎮示范的第三代雜交晚稻平均畝產1046.3公斤!10月22日,在國家雜交水稻工程技術研究中心召開的第三代雜交水稻現場考察與測產專家評議會公布了測產結果。這是第三代雜交晚稻畝產首次突破1000公斤。

  在位于國家雜交水稻工程技術研究中心內的第三代雜交水稻試驗基地,試驗示范的叁優一號(G3-1S/親89)組合長勢喜人。袁隆平介紹,經田間調查每畝有效穗數達15.8萬穗,每穗總粒數390粒,按八五折估算理論畝產達到1216.19公斤,第三代雜交水稻增產潛能巨大。

  不僅產量高,生長期也縮短

  21日至22日,湖南省農學會組織中國農業科學院、福建省農業科學院、中國水稻研究所、江西農業大學、湖北省農業科學院、湖南農業大學、湖南師范大學、湖南省農業農村廳、湖南省水稻研究所等單位的專家,對國家雜交水稻工程技術研究中心在湖南省衡南縣云集鎮、湘潭市雨湖區及長沙市芙蓉區示范展示的第三代雜交晚稻系列組合進行了現場考察與測產。

  記者在衡南基地實地探查后發現,稻田里種植的是組合G3-1S/親19,于6月16日播種,稻穗結實量多,且粒粒充實飽滿,稻谷已經成熟但稻葉依然青綠、未早衰。

  衡南基地項目負責人甘宗恒介紹,當地的種植環境并不特別,種植使用的技術和投入的精力與普通農民正常種植差別并不大。“和我之前種田可以說一模一樣。”參與種植的當地農民陳太佳告訴記者,以施肥為例,施的都是常見的氮磷鉀肥,分蘗、揚花和灌漿這些水稻生長的不同關鍵時期都不需要“特殊照顧”。

  在專家組的見證下,基地中的兩丘稻田進行了機收測產,第1丘實收面積468.48平方米,實收毛谷882.8公斤;第2丘實收面積711.52平方米,實收毛谷1363.0公斤;按照標準含水量13.5%折算,分別折合畝產1034.4公斤、1058.3公斤,平均畝產1046.3公斤。

  “單看數字,這個產量并沒有創造新的紀錄。但是,這批組合從播種到收割只花了125天左右,相比以往高產雜交水稻品種的160天甚至180天,這個表現無疑是十分突出的。”專家測產組成員、中國水稻所副所長錢前表示,生長期縮短最大的好處,就是減少了農藥化肥等投入品的使用,節約了資源成本、提高了生產效率。

  配組實現了真正“婚姻自由”

  據介紹,第三代雜交水稻是利用普通隱性核雄性不育系為母本,以常規品種、品系為父本配制而成的新型雜交水稻,具有配組自由、育性穩定的優勢。“第三代技術是以遺傳工程雄性不育系為遺傳工具的。可以說,它讓雜交水稻實現了真正‘婚姻自由’。”湖南雜交水稻研究中心研究員、第三代雜交水稻項目主持人李新奇說。

  李新奇介紹,利用第一代技術培育出一個優秀的雜交水稻新品種,在“茫茫稻海”中A和B要相遇,不僅需要耗費很大的精力,還需要很多運氣。到了第二代技術,A可以和其他所有水稻“結婚”,雖然選擇面大大提高,但不能保證后代的優良。而第三代技術,不再是只為A服務,它讓所有的水稻,在理論上都能找到適合自己的“另一半”,并產生優良后代。

  評議現場,袁隆平介紹,第三代雜交水稻不僅兼有三系不育系育性穩定和兩系不育系配組自由的優點,同時還克服了三系不育系配組受限,兩系不育系可能因天氣原因導致制種失敗和繁殖產量低的缺點,在任何地區任何時候都是穩定不育的,且制種和繁殖都非常簡便。

  2019年,國家雜交水稻工程技術研究中心在長沙市、衡南縣、湘潭縣、桃源縣等地進行第三代雜交晚稻試驗示范,表現出株型優良、分蘗力強、莖稈粗壯、耐肥抗倒等特點。

  “下一步,我們爭取明年通過湖南省的審定,在省內大面積示范,早日向全國推廣。” 袁隆平說。

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551125139440
专业玩彩网