湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

我省首批直接進口水果飛抵長沙 水果價格會降嗎?

2019年06月05日 09:42:45 來源: 長沙晩報

  長沙晩報掌上長沙6月4日訊(全媒體記者 劉捷萍 伍玲 通訊員 林俊 劉塑琪)今日上午9時30分,來自泰國的YG9020航班搭載著600公斤當地榴蓮和菠蘿飛抵長沙黃花國際機場,這是我省首批直接進口水果。長沙黃花機場海關關員對該批次水果實施現場檢驗檢疫合格之后,對該批水果予以放行,進入長沙的超市和水果門店銷售。

泰國YG9020航班運送的水果抵達長沙。

泰國YG9020航班運送的水果抵達長沙。

  進口水果直接通過飛機從境外直達,可大大降低運輸成本

  長沙黃花機場海關負責人介紹,為支持水果進境,海關積極推廣“提前申報、預約加班”模式,全力保障進境水果的快速、安全通關。據悉,后續還將有大批進口,省內消費者可在市場上買到品種更豐富、品質更新鮮、價格更便宜的進口水果。

  近年來,諸如車厘子等進口水果在湖南水果市場的占有率不斷攀升,但因為此前我省沒有進境水果指定監管場地資質,市場上的進口水果都是從上海、廣州等外地口岸進口后再輾轉銷售至省內。中轉渠道多使價格偏高,運輸時間較長也易影響水果品質和口感。在長沙海關積極推動下,長沙黃花國際機場進境水果指定監管場地于5月7日正式獲批。

  進口商湖南鮮味達貿易有限公司負責人介紹,進口水果直接通過飛機從境外直達,可大大降低運輸成本、簡化流程、縮短運輸時間。公司此前從廣州機場口岸進口泰國水果,貨物到港放行后,需由冷鏈卡車輾轉運輸到湖南的倉庫,然后再冷鏈配送進行分揀,最后包裝運送到各個門店,前后需要接近一周的時間。如果改為長沙機場口岸直接入關,則只需要24至48小時,水果新鮮度提高,口感更好,也可以直接進口一些保質期非常短的水果。公司負責人表示,水果直接進口也帶來各種冷鏈運輸、儲存、人工等費用的降低,反映到進口水果零售價上會下降10%左右,而像山竹、小菠蘿、芒果這些運輸途中報損率較高的品種,價格有望能下降20%至30%。

  據了解,省內相關水果企業和貿易商正積極對接境外境外水果供應商以及航空、物流等相關企業,擴充空運進口水果的貿易版圖。根據市場需求,后續還將直接進口澳大利亞的芒果、檸檬、葡萄柚、葡萄、櫻桃,泰國的番石榴、菠蘿蜜、榴蓮、山竹,馬來西亞的龍眼、椰子,印尼的香蕉,越南的芒果等。

海關人員仔細檢查。

海關人員仔細檢查。

  進一步優化和完善湖南口岸功能,豐富湖南省空運產品結構

  長沙黃花機場海關負責人介紹,海關全力支持水果進境業務開展:制定了一系列完善的進境水果檢驗檢疫管理制度和操作流程;為有意向開展水果進口的企業提供政策咨詢,聽取企業需求;邀請業務專家為關員開展培訓,提升查驗關員履職把關的能力,確保“檢得出、放得快、管得住”。同時,長沙黃花機場海關還設立了專門的初篩室,滿足對進口水果開展有害生物監測、檢疫、鑒定等工作需要,保證市民買到放心的進口水果。對于不合格的進口水果,將按規定作檢疫處理、退運或者銷毀處理。

  長沙海關動植處負責人告訴記者,作為湖南省首個獲批并通過驗收的進境水果指定監管場地,其正式運營不僅可為省內消費者提供新鮮安全的進口水果,滿足人民群眾日益增長的消費需求,還有助于進一步優化和完善湖南口岸功能,豐富湖南省空運產品結構,帶動物流等現代服務業發展。目前,長沙海關正在積極指導和推動張家界荷花機場進境水果指定監管場地的相關建設工作,力爭盡快通過驗收并獲批。

  同時,長沙海關提醒省內水果進口企業:開展水果進口業務時,應提前在海關總署網站頁面查詢《獲得我國檢驗檢疫準入的新鮮水果種類及輸出國家地區名錄》,確保進口水果的種類和國家地區在名錄內,不得夾帶未經審批的水果種類;同時境外果園和包裝廠也應在海關總署指定名單內,如不在名單內需提供在對方國家的注冊證明。另外,水果應不帶土壤、枝、葉以及中國關注的病、蟲、雜草等危險性有害生物, 水果中的農藥殘留、重金屬等有毒有害物質的含量應符合我國國家標準。

  消費者也可以了解相關知識、增強辨別能力,“舉個例子,目前我國只允許從泰國進口新鮮榴蓮,其他國家都沒有獲得新鮮榴蓮的準入資質,但有的網商卻堂而皇之地銷售馬來西亞等國的新鮮榴蓮,這種情況要么是假冒、要么是走私,均涉嫌違反我國相關法律法規。”

?

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561124585068
专业玩彩网